Польша осталась с пустой трубой из-за зимних странностей Европы перед «Газпромом»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Транзит российского газа через Польшу практически прекратился из-за нежелания Европы подписывать новые контракты. Об этом заявил журналист Юрий Подоляка.

Цена газа в Европе 22 декабря остается выше 2000 долларов за тысячу кубометров. Обновление спотового рекорда стоимости произошло по ряду причин, отмечает журналист. Первым фактором стало похолодание, ожидаемое синоптиками в Европе в конце декабря.

Одновременно с этим во Франции было остановлено несколько атомных реакторов из-за проверок на АЭС, а в Германии опубликовали плохую статистику по солнечной и ветровой генерации. При этом руководство ФРГ проявляет странное «зеленое» упорство, отказываясь пересматривать планы закрытия АЭС и угольных ТЭС, несмотря на европейский энергетический кризис.

Также Подоляка отметил, что подорожание голубого топлива подстегнула статистика транзита «Газпрома» через Польшу. Прокачка российского газа по польской трубе практически прекратилась в последней декаде декабря. Это связано не с политикой «Газпрома», полностью выполняющего обязательства по контрактам, а с нежеланием европейцев контрактовать больше российского газа.

Польша осталась с пустой трубой из-за зимних странностей Европы перед «Газпромом»
ФБА «Экономика сегодня» /

«Еще одним фактором, который привел к повышению уровня цен на газовом рынке, стало по сути прекращение прокачки природного газа из России по газопроводу "Ямал – Европа" через Польшу. Здесь, правда, нет никакой политики. Как сообщили и "Газпром", и немецкая сторона, российский концерн выполняет все контрактные обязательства.

Все свои длинные газовые контракты "Газпром" закрывает. Ну, а если европейским потребителям больше газа не надо – значит, не надо. Хотя это выглядит очень странно ввиду надвигающихся морозов», – сказал Подоляка на своем YouTube-канале.

Эксперты по энергетике считают, что осенью Европа импортировала российский газ сверх контрактных объемов в надежде сбить спотовые цены. В результате «Газпром» закрыл годовой объем поставок раньше срока. Жертвой процесса оказалась Польша, газотранспортная система которой сегодня практически не используется для снабжения европейских потребителей и заполнения хранилищ Евросоюза.