Максимальная ставка по вкладам в топ-10 российских банков выросла до 7,4%
ФБА «Экономика сегодня»

Средняя максимальная ставка по рублевым депозитам физлиц в топ-10 российских банков выросла с 7,38% до 7,4%. По данным Центробанка, это наивысший показатель с мая позапрошлого года.

Самая низкая ставка по вкладам — 4,33% — была зафиксирована в октябре 2019 года. В мае того же года она поднялась до 7,45%.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что депозиты снова стали выгодными. Раньше проценты по ним фактически съедала инфляция, но после повышения ставок все иначе.

Минэкономразвития сообщило, что по данным на 13 декабря инфляция в годовом выражении составила 8,11%. Банк России будет бороться с дифференциацией ставок по банковским вкладам, заявил на слушаниях комитета по финансовому рынку в Госдуме зампред регулятора Владимир Чистюхин.

В настоящее время российские кредитные организации устанавливают ставки по депозитам сами. Даже для одного и того же продукта ставки могут зависеть от суммы, срока и способа создания вклада. По словам Набиуллиной, подобная дифференциация является дискриминационной.