РЖД компенсирует потери от запрета на экспорт леса внутренними перевозками
pixabay.com

Вступление в силу запрета на экспорт необработанной или грубо обработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород не должно иметь для железной дороги негативных последствий. Отказ от экспорта планируют компенсировать за счет внутренних перевозок по стране, сообщает портал «РЖД партнер.ру».

Российской экономике это должно пойти на пользу, ведь теперь за границу будет поставляться только обработанная древесина, а это совсем другие деньги. Кроме того, для стимулирования этого сегмента рынка компания РЖД ввела 35% скидку, действующую до конца 2025 года, на внутренние и экспортные перевозки продукции деревообрабатывающей промышленности.

«Логичным следствием запрета на вывоз необработанной древесины должно стать наращивание экспорта продукции деревообрабатывающей промышленности», — пояснили в РЖД.

Запрет на экспорт необработанной древесины вступает в силу с 1 января 2022 года. В следующем году начнет действовать программа выдачи льготных кредитов на модернизацию деревообрабатывающих предприятий.

Экспорт леса и лесной продукции из РФ достиг максимума по итогам года в денежном выражении — 12,5 млрд долларов. Председатель общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства Владимир Морозов заявил о проведении в связи с этим лесного форума.