Украина решила надавить на «Газпром» через Евросоюз
Федеральное агентство новостей

Концерн «Нафтогаз Украины» направил в Европейскую комиссию жалобу на действия российского газового холдинга, о чем сообщается в официальном заявлении компании.

«Газпром», по мнению «Нафтогаза», злоупотребляет доминирующим положением на рынке газа Европейского союза. Представители украинской корпорации полагают, что действия российской организации должны быть оценены с точки зрения антимонопольного законодательства ЕС.

«НАК "Нафтогаз Украины" 21 декабря обратилась в Европейскую комиссию с жалобой на злоупотребление российским "Газпромом" доминирующим положением на европейском рынке газа. Национальная компания подала ходатайство Генеральному директорату по конкуренции (Directorate General for Competition) о принятии немедленных мер по нормализации ситуации», — указывается в релизе предприятия.

Помимо этого, «Нафтогаз» обратился с просьбой к Еврокомиссии, согласно которой компания стремится обязать «Газпром» распределить на торгах крупные объемы голубого топлива для их последующего приобретения на границе Украины с Россией или с ЕС.

Высокая стоимость газа в Европе постепенно приводит к росту доходности «Газпрома» и его европейских партнеров, однако серьезно ударяет по украинской экономике, уверен киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский.