Хазин предрек Европе цену на газ «Газпрома» в 2000 долларов из-за контрактного фиаско
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Цена российского газа для Европы может сравняться со спотовой из-за контрактного фиаско ЕС. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

Энергетическая политика Евросоюза, в которой идеология доминирует над прагматизмом, оказывается крайне выгодной «Газпрому». По словам Хазина, подорожание российского газа в контрактах позволяет концерну окупить вложения в «Северный поток – 2» уже весной 2022 года. Сделать это позволило включение спотовой цены в формулу ценообразования в долгосрочных контрактах по настоянию ЕС, а также провалы Брюсселя в энергетике, спровоцировавшие рекордное подорожание голубого топлива.

«При такой цене на газ "Газпром" полностью окупает строительство "Северного потока – 2" к марту-апрелю. Зачем ему еще что-то? Зачем подписывать долгосрочные контракты с ценой 300–350 долларов, когда эти чудаки сделали цену 2100? Надо быть абсолютным идиотом. Они привязали цену трубопроводного газа к споту – правда, со сдвигом в полгода. К маю "Газпром" будет продавать в Евросоюз газ по цене 2000 долларов. Мы сидим, а денежки идут. Такого специально не придумать», – сказал Хазин.

Особенностью нынешней ситуации в энергетике ЕС экономист называет сопровождающий ее структурный кризис западных экономик. В таких условиях снижение спроса не означает удешевления энергоносителей. Хазин связывает это с высокой стоимостью содержания дорогой инфраструктуры, окупать которую вынуждены энергетические компании.

Хазин предрек Европе цену на газ «Газпрома» в 2000 долларов из-за контрактного фиаско
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

«У вас структурный кризис, падает спрос. Всегда считается, что при падении спроса цены должны падать. Но проблема в том, что при высоких ценах была построена дико дорогая инфраструктура, которую нельзя ломать – если это сделать, то вообще не будет ни нефти, ни газа. Эту инфраструктуру надо оплачивать.

Поэтому ни газ, ни нефть не могут сильно упасть в цене. США на это плевать, потому что они стали чистыми экспортерами. И России плевать. А в Евросоюзе сидят идиоты, не понимающие своего счастья. Что с ними поделать?» – заявил Хазин на YouTube-канале «Закон и порядок в США».

Растущая стоимость газа обогащает не только «Газпром», но и его европейских партнеров. Контрагенты концерна приобретают голубое топливо у РФ в несколько раз дешевле рынка, после чего реализуют его на споте либо конвертируют в электроэнергию, продаваемую намного дороже цены импортного газа. Главными пострадавшими от энергетического кризиса в Европе оказались страны, привязавшие стоимость ресурса к споту, в том числе Украина – самая бедная страна континента.