18 +
Поиск

Европейские подземные газохранилища могут опустеть к концу января 2022 года. Такое мнение высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, сообщает «Общественная служба новостей».

Зима в Европе становится все холоднее, из-за этого все больше энергии тратится на отопление. Количество потребления угля и газа постоянно растет. Энергии в Европе и раньше не хватало, поэтому подземные хранилища стремительно пустеют, а дефицит газа увеличивается. К 15 декабря из ПГХ были истрачены 30% газа.

Аналитик отметил, что на ситуацию также влияют необдуманные заявления и действия европейских политиков, а за это расплачиваются простые жители Европы.

«Что ни день, то звучит какое-то странное заявление со стороны европейских политиков. Министр энергетики Германии сказала, что «Северный поток - 2» якобы не соответствует нормам Европейского союза, хотя процесс сертификации идет и проверка не завершена. Другие говорят, что проект - это геополитическая ошибка. Подобные заявления сильно нервируют рынок и приводят к тому, что трейдеры скупают фьючерсы на газ, провоцируя рост на бирже и тарифов на газ в Европе. Во многом в скачках на бирже виноваты европейцы», - объяснил Юшков.

Аналитик уверен, что совсем скоро хранилища газа в Европе полностью опустеют, а стоимость сырья снова вырастет, причем настолько, что оно станет непомерно дорогим для людей.

Ранее эксперт по энергетике Борис Марцинкевич заявил, что поставки российского газа в Европу могут осложниться из-за похолодания в РФ.