Угольный коллапс Польши подставил Европу, страдающую от рекордно дорогого газа
 / 

Цены на газ в Европе останутся на рекордно высоких уровнях из-за угольных проблем в Польше. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Стоимость газа на европейских хабах вновь поднялась выше 2000 долларов за тысячу кубометров 22 декабря. По мнению Марцинкевича, подогревать цену газовых фьючерсов может ситуация в Польше, где в среду началась забастовка шахтеров. Работники Польской горнодобывающей группы (PGG) требуют повысить им зарплату и оплатить переработку. Свои требования горняки подкрепили блокированием отгрузки угля на местные электростанции.

«У них более 80% генерации на невозобновляемых источниках. Большая их часть – уголь. Брюссель давит на Польшу, чтобы, раз уж она получает дотации из ЕС, она еще и выполняла его законы и распоряжения. А распоряжение простое: надо закрывать угольные электростанции. А самое страшное, что именно в Польше расположена самая грязная угольная электростанция на планете. Это как бы говорит полякам, что уже пора. Но поляки очень тревожатся», – сказал эксперт по энергетике Александр Фролов на YouTube-канале «Sputnik на русском».

«Выезжая сюда, я услышал свежую новость. Забастовали на сутки польские шахтеры, недовольные уровнем зарплаты и прочими социальными страховками. В течение суток не будет отгружаться уголь на электростанции. Думаю, когда мы доберемся домой и откроем новости о состоянии фьючерсного газового рынка Европы после всего этого, мы узнаем много нового и интересного», – заявил Марцинкевич.

Угольный коллапс Польши подставил Европу, страдающую от рекордно дорогого газа
pixabay.com /

Эксперт намекнул, что рынок газовых фьючерсов, крайне зависимый от информационного фона, отреагирует на забастовку польских горняков новым подорожанием. Спекулянты используют любые тревожные поводы, чтобы повысить стоимость контрактов с обязательством поставки энергоносителей, несмотря на их отсрочку. Во второй половине 2021 года цена газа в ЕС росла на сообщениях о «Северном потоке – 2», статистике по европейским хранилищам, а также объемах транзита «Газпрома» через Украину и Польшу.

Объем транзита российского газа через польскую ГТС упал в конце 2021 года. Эксперты по энергетике объясняют это нецелесообразностью использования данного направления для «Газпрома». Контрактные обязательства (объем которых, к слову, не растет) концерн исполняет поставками по другим газопроводам.