Олигархи ждут добавки: куда на Украине уходят зарубежные инвестиции

 
Киев, Украина, 29.04.15 - 10:25
выключить олигархов из игры теми способами, которые предлагает Порошенко невозможно

При нынешних уровнях коррупции и тех же олигархах при власти, про инвестиции можно забыть

Итоги Международной донорской конференции, прошедшей вчера в Киеве, оказались неутешительны. Поддержка большинства стран выражалась на словах, финансовую помощь пообещали единицы. Слова президента Украины Петра Порошенко о том, что Украина является одним из самых перспективных мест для инвестиций, большинство экспертов рассматривают как браваду, а жители страны откровенно высмеивают.

Ранее мы рассказывали, о программе реформ премьер-министра Арсения Яценюка под названием «Протянутая рука». «Пожалуйста, инвестируйте в Украину», - просил премьер, не забывая сравнивать объемы финансовой помощи Киеву с теми, которые предоставляются Греции.

В отличие от Яценюка, президент Порошенко обозначил программу реформ, которая приведет инвесторов на Украину. Ее суть в искоренении коррупции и деолигархизации. На обоих фронтах сейчас обстоят катастрофически. Бывший председатель Фонда госимущества Украины Александр Бондарь считает, что «выключить олигархов из игры теми способами, которые предлагает Порошенко невозможно». В отдельных сферах доля монополистов достигает 80%.

Украинский президент предлагает добровольно-принудительно заставить олигархов частично продать свои акции другим владельцам. Бондарь уверен, что такая мера не изменит существующее положение дел. «Владельцы предприятий перепродадут их самим себе через зарубежные оффшоры, как раньше уже удавалось Ахметову с акциями «Укретелекома». Необходимо пересмотреть итоги приватизации», - считает эксперт.

С коррупцией все еще хуже. Декларация о доходах назначенного пару дней назад на должность главы антикоррупционного бюро Артёма Сытника сразу же вызвала бурю недоверия в обществе. Главный борец с коррупцией на Украине заработал за год около 1000 долларов – и то ли живет впроголодь, то ли скрывает свои доходы. Что уж тут говорить о простых смертных.

По мнению жителя Киева Юрия Коваля, приток инвестиций в страну сдерживает не война на востоке, а тот факт, что западным инвесторам сложно объяснить, что в развитие бизнеса необходимо закладывать до 30% для «того парня». «При нынешних уровнях коррупции и тех же олигархах при власти, про инвестиции можно забыть – никто не станет вкладывать в бездонную бочку», - говорит в заключении возмущенный житель столицы. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх