18 +
Поиск

Еврокомиссия так и не нашла доказательств причастности России к сверхвысоким ценам на газ, однако на подорожание значительно влияет переход на зеленую энергетику, пишет итальянская газета La Stampa.

Авторы издания напомнили, что Польша обращалась к вице-президенту Еврокомиссии Маргрет Вестагер с требованием проверить деятельность «Газпрома» на признаки «манипуляции рынком». В ответ Брюссель заявил, что имеющихся данных по этому вопросу недостаточно, чтобы делать выводы и причастности Москвы к энергетическому кризису.

Журналисты считают, что причиной ситуации на рынке газа нужно считать не действия России, а разлад внутри Евросоюза. Они указали, что Брюссель решил покончить с господдержкой наиболее загрязняющих атмосферу ископаемым видам топлива. Однако, как оказалось, у флагманов ЕС разные взгляды на способы замещения неэкологических источников энергии.

«Благие намерения в отношении государственной помощи вступают в противоречие с тупиковой ситуацией из-за таксономии, позволяющей решить, будут ли и в какой степени ядерная и газовая отрасли считаться необходимыми источниками для энергетического перехода. Долгожданное решение отложили на более поздний срок», - подчеркивается в публикации.

Накануне цены на газ в Европе установили новый рекорд. Сперва топливные котировки взлетели до 2000 долларов за тысячу кубометров, после чего рост не остановился и цены достигли отметки в 2100 долларов.