Оцифровка геологических данных за 300 лет может обойтись России в 20 млрд рублей
pixabay.com

Подразделение министерства природных ресурсов и экологии Роснедра, а также Минцифры считают, что перевод в цифру первичной геологической информации обойдется почти в 20 млрд рублей. Об этом пишет РБК.

Строительство распределенной системы центров хранения и обработки данных, или ЦОД, вместе с оцифровкой первичных геологических данных оценивается примерно в 19,7 млрд рублей.

Данные средства не будут предоставлены государством, поэтому Роснедра ищут источники внешнего финансирования масштабного проекта. При этом главный инвестор уже найден, отмечает руководитель ведомства Евгений Петров.

Ключевым участником проекта, вероятнее всего, станет «Газпромбанк». Ранее компания «ГПБ цифровые недра», которая является совместным предприятием «Газпромбанка» и инвестфирмы InfraOne, уже передала в кабмин инициативу по формированию единой цифровой инфосистемы недропользования.

«Требуется цифровизация всего объема геологической информации, накопленной более чем за 300 лет... Сейчас у нас оцифровано только около 12%. Мы планируем за ближайшие три года перевести в "цифру" 40%, а к 2030 году — все геоданные. Получается big data», — рассказывал о перспективах оцифровки глава Минприроды Александр Козлов в начале осени.

Представитель «Газпромбанка» в отношении инфосистемы указывал, что инвестиции в такой проект составят около 15 млрд рублей, инвестфаза продлится 4,5 года, а старт инициативы запланирован на 2026 год. Как объясняет Петров, система ЦОД будет реализовываться более быстро. Предполагается, что возведение объектов займет три года, а начало строительства закладывается на 2022 год. Однако неизвестно, сколько из 19,7 млрд рублей проинвестирует «Газпромбанк» и будут ли другие участники.

«Газпром» ожидает, что в уходящем году прирост запасов сырья компании может составить 515 млрд кубических метров. Соответствующим прогнозом поделился гендиректор «Газпром ВНИИГАЗ» и замначальника департамента холдинга Максим Недзвецкий.