Россия сохранила для Армении стоимость газа в 165 долларов за тысячу кубометров
ФБА «Экономика сегодня»

Повышения стоимости российского газа для Армении в следующем году не ожидается. В 2022 году будет действовать прошлогодний тариф на уровне 165 долларов за тысячу кубометров, сообщает Sputnik.

Вице-премьер Армении Мгер Григорян на заседании армяно-российского межправительственного совета в Ереване заявил, что с ценой стороны определились, однако осталось обсудить небольшой нюанс: как будет влиять калорийность газа на его стоимость.

«Нынешняя цена на природный газ на границе на будущий год сохранится, однако остаются два вопроса, о которых нужно договориться. Первый — это работа пятого энергоблока Разданской ТЭС. Второй — показатели калорийности газа в тарифе. Данные вопросы находятся на этапе обсуждений, но цена на газ установлена и продлена», — отметил Григорян.

Компания «Газпром Армения» купила незаконченный пятый энергоблок Разданской ТЭС в 2006 году. Она запустила его в работу в 2012 году, но до сих пор не выполнила свои обязательства по возмещению инвестиций.

Природный газ прибавил на европейских площадках уже 22,6%. Котировки энергоносителя перевалили за 2100 долларов за 1 тыс. кубов.