18 +
Поиск

Украина может запросить у «Газпрома» прямые поставки газа из-за ситуации на спотовом рынке ЕС. Об этом заявил киевский политолог Андрей Золотарев

Украина может обратиться к «Газпрому» с просьбой о поставках газа из-за ситуации на спотовом рынке ЕС. Об этом заявил киевский политолог Андрей Золотарев.

Стоимость газа на европейских хабах остается дороже 2000 долларов за тысячу кубометров. По словам эксперта, данный уровень цен является нереальным для украинской экономики. Мнения аналитиков об энергетическом будущем страны в ближайшие месяцы разнятся. Золотарев приводит две позиции: согласно первой, Украина «пропетляет» до весны при условии отсутствия экстремальных холодов. Вторая же оценка предполагает полномасштабный кризис в энергетике к марту со всеми возможными негативными последствиями.

«Президент ставит вопрос ребром: тарифы не повышать. Но когда цена на рынке составляет 2200 долларов, в конце концов кто-то заплатит. И это будет украинский бизнес, это будут рядовые граждане. Все начнет валиться друг за другом, как костяшки домино, и где-то к марту мы получим этот ценовой удар», - сказал Золотарев.

Последние недели отопительного сезона будут для Украины самыми сложными. Возможности отбора газа из подземных хранилищ упадут из-за их истощения, а без импорта стране нечем заместить недостающие объемы ресурса. Реверса из Европы, как физического, так и виртуального, может не хватить. В таких условиях перед Киевом встает вопрос прямых поставок из России.

По словам Золотарева, руководство Украины в лице президента Владимира Зеленского и действующего кабмина не готово обращаться к Москве с газовыми просьбами. Подобный шаг будет воспринят как политическое поражение и может активизировать радикальных националистов, считающих «изменой» любые признаки диалога с РФ. Однако реальная угроза энергетического краха может не оставить Зеленскому выбора.

«Пока власть к этому не готова. Но энергетики говорят, что такой вариант не исключен, поскольку последствия (отсутствия поставок российского газа. - Прим. ФБА) могут оказаться катастрофическими. Понятно, что это вызовет политические последствия, президент получит сполна, но ситуация может оказаться безвыходной», - сказал Золотарев в эфире канала «НАШ».

Цена газа для Украины является самой высокой в Европе. Ради евроинтеграции Киев привязал стоимость ресурса к европейским хабам. С учетом транспортировки, налогов и наценки трейдеров импортный газ для Украины стоит дороже, чем на спотовом рынке.