Двадцатилетний застой в ВТО мешает развитию мировой торговли
wto.org  / 

Всемирная торговая организация «застыла на месте» с 2001 года, рассказал ФБА «Экономика сегодня» в рамках пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» руководитель магистерской программы «Дипломатия» СПбГУ, президент секции «Посткоммунистические системы в международных отношениях» Ассоциации международных исследований, профессор кафедры европейских исследований СПбГУ Станислав Ткаченко.

РФ защищает внутренний рынок

Российская логика импортозамещения строится на санкциях и торговой войне, объявленных Соединенными Штатами Америки в 2014 году. Проявляя гибкость в выстраивании внутренней и внешней торговли в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), Москва отвечает на ограничительную политику коллективного Запада.

«Больше всего нас беспокоят технологические санкции, которые распространяются на чувствительные сектора, в том числе энергетическую отрасль и военно-промышленный комплекс. Если же США устранят введенные санкции, Россия вернет статус-кво.

Многое из того, что Россия делает для импортозамещения, не соответствует нормам ВТО, однако в ситуации, когда все страны – члены организации нарушают ее правила, отход от норм не стоит рассматривать как что-то, меняющее имидж российской экономики», – сказал эксперт.

Десятилетний застой в ВТО мешает развитию мировой торговли
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

В последние годы Москва старается сохранить стратегически важные отрасли и открыто защищает, например, сельское хозяйство. Сейчас Российская Федерация открывает рынки для государств Евразийского экономического союза и стран, с которыми заключены соглашения о взаимовыгодной торговле.  

Десятилетний застой в ВТО мешает развитию мировой торговли
flickr.com / Sarah Sampsel

Ранее торговый представитель американской стороны Кэтрин Тай заявила, что Москва нарушает правила Всемирной торговой организации (ВТО), связанные с программой импортозамещения. Речь идет о таких нормах, как недискриминационная практика, более открытая торговля, прозрачность и справедливая конкуренция.

Между тем эксперт Станислав Ткаченко пояснил, что тот же Вашингтон и страны Европейского союза, активизируя ограничительные меры против России, нарушили правила ВТО. То есть страны вмешались в российские экономические дела.

ВТО устаревает с 2001 года

Всемирная торговая организация с 2001 года топчется на месте – с начала обсуждения Дохинской повестки дня в области развития (DDA). Раунд переговоров, начавшийся 20 лет назад, ни к чему не привел, акцентировал внимание эксперт.

«Государства, которые играют ключевые роли в ВТО, – Соединенные Штаты, Европейский союз и Китай, – договорились не подрывать созданные механизмы, обеспечивающие либеральный характер международной торговли, а распространять их с боем на отдельные новые сферы.

Порыв либерализации экономики, возникший после Второй мировой войны и закончившийся в начале нового столетия, достиг максимума: торговые барьеры низкие, таможенные пошлины еще ниже», – рассуждает Ткаченко.

Десятилетний застой в ВТО мешает развитию мировой торговли
pixabay.com /

Совершенствованию ВТО и экономическому сотрудничеству государств мешает призыв развивающихся стран создать справедливую модель глобальной экономики, где они будут говорить через запятую о торговле и развитии.

«Ведущие страны интересует обмен товарами, в рамках которого они смогут получать не только сырье, но и технологии, гарантированный доступ со своей продукцией на рынки развитых государств. Это очень сложный комплекс, но он работает по принципу "национальных квартир".

Европейцы, например, вырабатывают со странами Африки, Карибского бассейна и Тихого океана modus vivendi, помогая кому-то из них или открывая для них рынки. Соединенные Штаты действуют за спиной таких многосторонних институтов, как Всемирный банк, Международный валютный фонд, Всемирная торговая организация, и помогают некоторым партнерам. Остальные страны отстают», – объяснил Ткаченко.

Десятилетний застой в ВТО мешает развитию мировой торговли
Пресс-служба ВТО / www.wto.org

Происходящее на международной арене показывает, что решить существующие экономические проблемы в рамках ВТО нельзя. Всемирная торговая организация исчерпала себя, и для справедливого распределения сил нужно создавать другую систему или серьезно менять существующую.