Идущие в страны Азии газовозы меняют курс на Европу из-за взлетевших цен
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Стремительно выросшие цены на газ в Европе перенаправили туда газоводы с СПГ, державшие курс на Азию, сообщает Financial Times.

Сейчас СПГ в Европе можно продать выгоднее, чем в Азии. Спотовые поставки СПГ в Азию оцениваются на уровне 41 доллара за миллион британских тепловых единиц (БТЕ), а в Европу — в 48,5 БТЕ. Именно поэтому корабли меняют курс на полпути и идут туда, где можно получить больше выручки от продажи СПГ.

«Суда, перевозящие сжиженный природный газ, направляющиеся в Азию, в середине рейса меняют курс для снабжения европейских потребителей, готовых платить больше, поскольку цены там достигают новых пиков», — пишет Financial Times.

Азия в основном приобретает американский сжиженный природный газ, а Европа покупает топливо у разных поставщиков.

«Перевозки газа включают в себя перенаправление американских судов СПГ, направляющихся в Азию, в европейские порты и первую партию австралийского СПГ в Европу более чем за десять лет», — уточняет FT.

Накануне стоимость фьючерсов на газ за январь в Европе побила все рекорды и приблизилась к отметке 2200 долларов за тысячу кубометров.

Европейские подземные газохранилища могут опустеть к концу января 2022 года. Зима в Европе становится все холоднее, из-за этого все больше энергии тратится на отопление. Количество потребления угля и газа постоянно растет. Энергии в Европе и раньше не хватало, поэтому подземные хранилища стремительно пустеют, а дефицит газа увеличивается.