18 +

ФРГ тяжело переживает разгон газовых цен, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов, но прогресса по «Северному потоку - 2» от Берлина ждать не стоит.

ФРГ тяжело переживает разгон газовых цен, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов, но прогресса по «Северному потоку - 2» ждать от Берлина не стоит.

Минэкономики ФРГ сообщило, что уровень запасов в германских подземных хранилищах газа (ПХГ) опустился до 56%. Цифра коррелирует с обстановкой по ЕС: на европейских ПХГ данный показатель в понедельник ушел ниже 60%.

Одновременно экономика ФРГ страдает от аномального разгона газовых цен. На эталонной для Европы нидерландской бирже TTF газовый фьючерс на 18:00 22 декабря 2012 года стоил 178 евро за МВт*час (2069,73 доллара за тысячу кубометров).

Вчера котировки уходили еще выше, а сегодня они устойчиво барражируют в районе 2000 долларов за тысячу кубометров.

Ситуация больно бьет по народному хозяйству ЕС и ФРГ. Германская инфляция в ноябре поднялась до рекордной за десятилетия отметки в 5,2% и будет разгоняться дальше: рост цен на газ провоцирует повышение макроэкономических издержек.

Проблему могли, если не разрешить, то сгладить запуском «Северного потока - 2», но его сертификация заморожена решением Федеральных сетей ФРГ (Bundesnetzagentur), это событие является одной из причин разгона газовых котировок до 2000 долларов.

«Ситуация с газом ведет к росту цен в ФРГ, в первую очередь на электричество и тепло, и к банкротству компаний. Сегодня в Берлине объявили о банкротстве еще одной организации, поставлявшей электроэнергию на внутренний рынок», - констатирует Белов.

Высокие цены на энергоресурсы приводят к невозможности обслуживания клиентов, такие же проблемы еще в сентябре начали происходить в Великобритании, когда обанкротилось не менее десятка британских поставщиков электроэнергии.

«Спекулянты загнали цены на газ наверх, а страдают от этого потребители и компании, предоставляющие соответствующие услуги. Брюссель и Берлин держат удар, который якобы наносит “Газпром”», - резюмирует Белов.

Обвинения в адрес «Газпрома» и РФ из-за цен на газ типичны для ЕС, в Германии их не высказывают официально, но были приняты решения по «Северному потоку - 2», который будут сертифицировать только после реорганизации Nord Stream 2 AG.

«Регулятор требует от Nord Stream 2 AG создания дочки, которая бы соответствовала его требованиям. С одной стороны, причиной ситуации является политика против “Газпрома” под эгидой “отморозим себе все, что угодно”, а с другой - действия спекулянтов, которые двигают цены на газ вверх-вниз в зависимости от поступающей информации», - заключает Белов.

«Газпром» в сложившейся ситуации занимает выжидательную позицию и ждет ясности на рынке.

«В больших количествах российская компания ничего продавать не может: в Сибири стоят морозы минус 50, а в европейской части РФ - минус 30. “Газпрому” приходится сохранять резерв для закачки газа во внутрироссийские ПХГ», - констатирует Белов.

Европейцы использовали для давления на «Газпром» разные инструменты, начиная от Третьего энергопакета, заканчивая проволочками с «Северным потоком - 2», поэтому у компании нет оснований играть в благотворительность и работать на снижение цен.

«Европейцы создали текущую ситуацию, а у “Газпрома” нет законодательных предписаний по заполнению европейских ПХГ. У компании понятная рыночная позиция, а призывы к РФ снизить цены ничем не обоснованы», - резюмирует Белов.

«Газпром» выполнил все свои обязательства и не может давить на европейский рынок. У него нет таких возможностей, правила здесь полностью зарегулированы Брюсселем, поэтому поставщики сырья не могут влиять на ситуацию внутри ЕС.

«Однако все, что сегодня происходит, идут в минус имиджу “Газпрома” и Москвы. В Европе формируется образ “агрессивной России”, на что также накладываются события, связанные с Украиной», - заключает Белов.

Весной градус информационной истерии усилится: риторика будет вестись «о России с газовым оружием в руках».

«Это политика, это рынок, здесь ничего не поделаешь. РФ придется с этим считаться и готовиться к ситуации, когда германскую дочку Nord Stream 2 AG сертифицируют в ФРГ, а затем примут против “Северного потока - 2” новые меры», - констатирует Белов.

В ЕС идет подготовка к признанию «Северного потока - 2» энергетическим оружием, причем Берлин может уступить. Только европейцам все равно неоткуда брать газ, поэтому от такого решения ситуация в энергетике ЕС только ухудшится.