Марунич: Украина повторяет судьбу Польши, чья труба оказалась брошена «Газпромом»
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Украина может лишиться транзита российского газа так же, как Польша, чья ГТС практически опустела. Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич.

Контракт «Газпрома» с Польшей на транзит газа истек около года назад, напомнил аналитик. Варшава выполняет правила Третьего энергопакета Евросоюза, предполагающего отказ от долгосрочных договоров в энергетике, в том числе на поставку и транзит природного газа. Теперь «Газпром» может транзитировать голубое топливо по польской трубе, купив нужный объем на аукционах на определенный срок.

«Теперь "Газпром" заказывает польский транзит, когда хочет. Постоянно идут новости, что поляки реверсом по газопроводу "Ямал – Европа" стали получать газ из ФРГ. А "Газпрому" просто не нужно качать. У него нет нужды! Есть конкурентные альтернативные маршруты транспортировки газа в ЕС, в частности через Украину, по которому "Газпром", в отличие от польской трубы, обязан оплачивать минимум 109 млн кубов в сутки. Кто бы мог подумать, что мы станем такими конкурентами полякам», – сказал Марунич.

Украинская ГТС более предпочтительна для «Газпрома», чем польская, поскольку по контракту до конца 2024 года компания обязана оплачивать транзит по ней в объеме 40 млрд кубометров в год. Польша же довела себя до пустой газовой трубы строгим выполнением европейских правил. По словам эксперта, Украина сегодня движется той же дорогой.

Марунич: Украина повторяет судьбу Польши, чья труба оказалась брошена «Газпромом»
ФБА «Экономика сегодня» /

«Поляки получили то, что хотели. Пусть радуются. А самое интересное, что мы тоже идем тем же путем – мы имплементировали те же правила энергетического рынка Евросоюза. Если применить их здесь по всей строгости, то мы не должны подписывать с россиянами никаких долгосрочных контрактов. И 1 января 2025 года мы должны попасть в ту же ситуацию, что и Польша», – сказал Марунич в эфире канала UkrLive.

Транзитные возможности газотранспортной системы Украины составляют почти 150 млрд кубометров в год. После переворота 2014 года объем прокачки российского газа через эту страну постоянно сокращается. Это связано с ненадежностью Киева как транзитера российских энергоносителей. «Газпром» замещает украинский транзит обходными газопроводами.