Недельный рост инфляции в России составил 0,32%
ФБА «Экономика сегодня»

Министерство экономического развития России представило обзор «О текущей ценовой ситуации». Статистику приводит ТАСС.

Согласно подсчетам Минэкономразвития, инфляция в стране за период с 14 по 20 декабря ускорилась и вышла к отметке в 8,22%, что больше, чем фиксировалось на неделе до этого.

«За неделю с 14 по 20 декабря инфляция составила 0,32%. Продовольственные товары выросли в цене на 0,54% при удорожании продуктов питания за исключением овощей и фруктов на 0,41%», — указывают представители ведомства.

Предыдущая неделя в обзоре Минэкономразвития характеризовалась инфляцией в 8,11%. Специалисты отмечают, что непродовольственная инфляция за последнюю неделю достигла 0,23%, при этом подорожание бензина составило 0,22%. Снова начали расти цены в туристической сфере, а также в сегменте регулируемых услуг.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников ранее говорил, что ведомство прогнозирует повышение инфляции выше уже презентованного индикатора в 7,4%, а также выше ожидаемого диапазона от Центробанка в районе 7,4–7,9%. Как считает премьер-министр Михаил Мишустин, рост инфляции — это плата за открытость национальной экономики.