Литва обратилась к НАТО с призывом отказаться от российских гарантий по безопасности
wikipedia.org  /  Lithuanian Embassy Flag / CC2

Странам — участницам Североатлантического альянса следует отказаться от обсуждения предложенных Россией взаимных гарантий безопасности в Европе. Такое мнение высказал глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис.

Вместо этого, по словам дипломата, необходимо укрепить силы НАТО в регионе и направить военную поддержку на Украину. Как отметил Ландсбергис, Москва якобы готовится осуществить «нападение» на Киев в ближайшие несколько месяцев. Он уверен, что это может поменять обстановку в сфере безопасности во всем регионе.

«Мы не думаем, что следует начинать какие-либо переговоры по тому, что было предложено Россией… Единственные переговоры, которые мы хотим наблюдать, это о возможности укрепления гарантий безопасности в регионе, который начинается от Черного моря в Румынии и доходит до Эстонии», — заявил Ландсбергис в интервью Time.

В последнее время некоторые страны Запада выражают обеспокоенность якобы «агрессивными действиями» России по отношению к Украине. Как отметил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, Москва не собирается ни на кого нападать, а все подобные сообщения являются предлогом для размещения военных сил НАТО возле российских границ.