Экономист Абрамов назвал стагфляцию главной опасностью для центробанков
ФБА «Экономика сегодня»

Основным риском, который грозит мировым экономикам в последнее время, является вероятность попадания в состояние стагфляции. Она характеризуется высокой инфляцией на фоне низких темпов роста, предупредил в беседе с агентством «Прайм» завлабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов.

По его мнению, отказ ФРС и ЕЦБ от политики количественных смягчений не означает, что началась решительная борьба с инфляцией. Эти меры являются лишь ускорением сворачивания покупок центральными банками государственных и квазигосударственных ценных бумаг при сохранении на балансах активов, ранее приобретенных центральными банками. Кроме этого, параллельно идет увеличение бюджетных расходов на финансирование инфраструктуры и другие цели.

«При этом все больше свидетельств того, что даже в условиях сверхнизких процентных ставок и высоких государственных расходов в мире уже началось замедление экономического роста, что связано с высокими ценами на энергоносители, сбоями в цепочках добавленной стоимости, слабой инвестиционной активностью, опасениями по поводу новой волны локдаунов, повышением рисков локальных геополитических конфликтов», — подчеркнул Абрамов.

На это указывает тот факт, что финансовые рынки так противоречиво отреагировали на заявления ФРС. Вечером 15 декабря, когда они были опубликованы, фондовые индексы выросли, а на следующий день рухнули на волне опасений по поводу замедления экономического роста.

В случае стагфляции спрос на рисковые активы мировой экономики сократится, однако сырьевые товары, включая нефть, будут дорожать, считают многие аналитики.