Открытие ИИС в декабре позволит получить налоговый вычет до 52 тыс. рублей
pixabay.com  /  FirmBee

Конец года всегда считается неспокойным временем на финансовых рынках, однако директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков считает, что к происходящему следует относиться без паники.

Финансовый аналитик напомнил, что сохранение хладнокровия и объективный анализ ситуации позволят увидеть хорошие возможности для получения прибыли.

«Мы достаточно часто наблюдаем так называемое рождественское ралли в акциях многих компаний. И это вполне понятно: в конце года мы получаем премии, тринадцатые зарплаты и денежные подарки. Все это стимулирует рынки к росту», — цитирует его агентство «Прайм».

Кабаков уверен, что декабрь — хорошее время для открытия ИИС и покупки ОФЗ. Положив на индивидуальный инвестиционный счет 400 тыс. рублей даже в конце года, уже в январе 2022 года можно подать документы на получение налогового вычета в размере 52 тыс. рублей. Если работодатель весь год платил за сотрудника НДФЛ, то часть средств можно вернуть себе.

Финансовый аналитик советует приобрести ОФЗ, поскольку доходность по облигациям больше, чем проценты по вкладам в банках. Сейчас, после неоднократного повышения ключевой ставки ЦБ, лучше приобретать короткие ОФЗ срочностью один-два года. Доходность по ним должна быть более 8,3%.

Количество инвесторов на бирже систематически становится больше. Финансовый аналитик, трейдер Артем Звездин считает, что неплохой пиар фондовому рынку дают ЦБ и Мосбиржа.