Мошенники научились обходить СМС-подтверждение платежей в интернете
Федеральное агентство новостей

Преступники научились обходить двухфакторную аутентификацию, с помощью которой подтверждаются онлайн-платежи. Россияне уже поняли, что никому нельзя по телефону называть код из СМС, однако теряют бдительность, вводя его в интернете, пишут «Известия».

Мошенники используют для обмана предложение о продлении ОСАГО. Человек получает сообщение с указанием данных о его машине и ссылкой на сайт, где якобы можно все оформить.

Руководитель отдела развития методов фильтрации контента в «Лаборатории Касперского» Алексей Марченко рассказал, что после ввода данных карты появляется страница с надписью: «Формируется СМС-код», а затем идет переброс на форму ввода. В это время человек получает СМС от банка. Он думает, что это данные для оплаты ОСАГО, а на самом деле это подтверждение запроса на списание всех средств с карты.

Мошенники также используют данную схему, создавая фейковые сайты интернет-магазинов. Чтобы избежать потери средств, людям следует внимательно читать СМС от банков с кодом подтверждения. Там обычно указываются сумма и назначение платежа. Также следует внимательно изучить адрес сайта перед тем, как вводить какие-то данные.

Россияне, становящиеся жертвами мошенников, зачастую сами оставляют метки и хештеги в соцсетях, по которым ориентируются злоумышленники. Преступники активно мониторят соцсети и постоянно совершенствуют свои методы.