США переключаются со SWIFT на остановку экспорта Apple и Huawei в Россию
pixabay.com  /  PD

Администрация Байдена собирается остановить экспорт смартфонов Apple и Huawei в Россию. ФБА «Экономика сегодня» объясняет, чем планы США угрожают российской экономике и потребителям современных гаджетов.

Вашингтон планирует ограничить поставку смартфонов Apple и Huawei, а также основных компонентов самолетов и автомобилей и материалов из многих других секторов в Российскую Федерацию, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в администрации американского лидера Джозефа Байдена.

США давят на российский рынок

Жесткие меры против российского импорта Соединенные Штаты грозятся активизировать в случае «вторжения» России на Украину. Санкции обсудили в ходе встречи высокопоставленных чиновников в Белом доме 22 декабря. Дополнительно американские политики намерены заблокировать доступ китайской телекоммуникационной компании Huawei к передовым полупроводникам.

США переключаются со SWIFT на остановку экспорта Apple и Huawei в Россию
ФБА «Экономика сегодня» /

«Десять дней назад последовали сообщения об "адских" санкциях, об отключении России от SWIFT. Сегодня выяснилось, что это пустые угрозы для давления на Москву ради изменения ее переговорных позиций. Позже Америка об этом быстренько забыла и занялась изысканием потенциальных мер, которые можно реализовать.

Поэтому власти США рассмотрели возможность запрета экспорта смартфонов, комплектующих и запчастей. Администрация Байдена так рассчитывает изменить направление переговоров по российским предложениям безопасности. В планах Белого дома сделать Россию более уступчивой и заключить соглашение в интересах американской стороны», – объяснил ФБА «Экономика сегодня» значение новых угроз США главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

Xiaomi и Huawei вместо Apple

Соединенные Штаты Америки ранее пытались склонить страны Европейского союза, в первую очередь единомышленников, к введению рестрикций против энергетического и финансового секторов Российской Федерации, если Москва, как сообщало агентство Bloomberg, «нападет» на Украину.

Прежде всего Вашингтон угрожал отключить российские банковские организации от международной платежной системы SWIFT – это способно затронуть рынок энергоносителей и другой экспорт из Москвы.

Суматоха на Западе началась после того, как несколько средств массовой информации в Европе и Соединенных Штатах сообщили, что российская сторона якобы планирует «вторжение» на украинские территории.

США переключаются со SWIFT на остановку экспорта Apple и Huawei в Россию
Федеральное агентство новостей /

Издание The New York Times со ссылкой на сведения, предположительно, полученные от американских спецслужб, 21 ноября порекомендовало союзникам Вашингтона в Европейском союзе разработать план сдерживания Москвы, будто бы собирающейся «атаковать» Киев.

После нападок стран коллективного Запада из-за Украины Россия предложила США обсудить меры международной безопасности, предоставив четкие предложения. Америка обсуждает идеи Москвы со странами Североатлантического альянса и Евросоюза.

США переключаются со SWIFT на остановку экспорта Apple и Huawei в Россию
Федеральное агентство новостей /

Эксперт Владимир Васильев считает, что США не реализуют меры экспортного контроля до тех пор, пока переговоры с российской стороной будут идти по плану Вашингтона. Если американские власти посчитают их провальными, угрозы воплотят в жизнь.

«В худшем случае Вашингтон попытается наказать Россию "за плохое поведение". Но с точки зрения американских компаний, запрет экспорта смартфонов и технологий – неудачное решение, поскольку на рынке электронной продукции также активны Китай, Сингапур, Тайвань, Малайзия.

Россия всегда может сотрудничать с ними или наладить производство внутри страны. Поэтому все запреты, которые связаны с электроникой, не выгодны для Соединенных Штатов, ведь они не вызовут восторга у IT-гигантов, в частности у компании Apple», – рассуждает эксперт.

США переключаются со SWIFT на остановку экспорта Apple и Huawei в Россию
Caviar / Пресс-служба Caviar

Вашингтон планирует ограничительные меры без учета интересов и мнений американских производителей, поставляющих свою продукцию на развивающийся российский рынок. Компания Apple наверняка решит выступить против потери прибыли в суде.

Корпорация отгрузила в Россию около 3,3 млн смартфонов за период с января по сентябрь, что, по данным аналитического центра GS Group, на 35% больше, чем за тот же период в 2020 году. До конца года объем способен вырасти до 4,5 млн. Такая цифра станет рекордной за время присутствия бренда на российском рынке.

Кроме того, усиление санкционного давления поспособствует сближению России и Китая, который нарастит количество поставок продукции собственных производителей. Тогда Соединенным Штатам Америки придется мириться с позицией проигравшей стороны.