Энергоэксперт Фролов назвал позором слова главы МИД Германии о консенсусе по «СП-2»
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Глава МИД Германии Анналена Бербок опозорила и себя, и свою страну, сделав заявление про консенсус с канцлером ФРГ Олафом Шольцем относительно запуска «Северного потока — 2».

Такое мнение в беседе с Общественной Службой Новостей высказал замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Есть у нас общая позиция. Хотя и не секрет, что мы в прошлом занимали по этому вопросу разные позиции, но как канцлер, так и я теперь четко заявили, что процесс сертификации должен идти на основе европейского законодательства», — заявила Анналена Бербок.

По мнению Фролова, слова о том, что Германия намерена соблюдать свои же законы, выглядят нелепо. Ведь это обязанность чиновников и граждан, и достижением это считать было бы странно.

«Меня ставит в ступор ее банальная фраза не потому, что она повторила все то, что знали последние пару месяцев. Дело в словах "достигли консенсуса". Вы решили "следовать немецкому законодательству"? Это не то что глупо звучит, это констатация факта: "мы будем вести себя в правовом поле". А как вы еще себя можете вести вместе с канцлером Германии? Ездить на BMW и стрелять в воздух? О чем эта речь? Любой чиновник должен следовать законодательству. Просто говорить об этом — просто абсурдно. Это уже второе высказывание Бербок, произнесенное в стиле "вода мокрая". Что она еще нам сообщит? Что у Германии есть выход к Балтийскому морю?» — рассуждает энергоэксперт.

Россия планирует и дальше продолжать поставку газа в Европу. «Газпром» намерен неукоснительно выполнять все свои обязательства. Между тем Минэкономики ФРГ сообщило, что уровень запасов в германских подземных хранилищах газа (ПХГ) опустился до 56%.