Приостановка «Газпромом» поставок по «Ямалу — Европе» заставила Польшу обратиться к Германии
ФБА «Экономика сегодня»

Компания «Газпром» остановила поставки газа по магистрали «Ямал — Европа». Газопровод перевели в реверсный режим, после чего Польша начала закупать топливо в Германии, сообщает EADaily.

Решение российского холдинга означает для поляков невозможность отбирать топливо на своей территории. Ранее они пользовались виртуальным реверсом, а физический реверс осуществлялся только во время плановых ремонтных работ.

Впрочем, поставки из Германии могут быть временным явлением. Это подтверждается решением «Газпрома» забронировать транзит в польском направлении объемом 18,9 миллиона кубометров в сутки.

Польские власти выдвигали обвинения в адрес российского экспортера из-за якобы преднамеренного ограничения поставок. Однако «Газпром» выполнял обязательства по договорам в полном объеме. Корпорация наращивает поставки газа с ноября текущего года в среднем на 38,5 млн кубометров в сутки.

Прекращение прокачки природного газа по газопроводу «Ямал — Европа» было связано с нежеланием европейской стороны контрактовать больше топлива.