Алексей Миллер рассказал о новых рекордах «Газпрома» за 2021 год
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Российская компания «Газпром» остается лидером мирового энергетического рынка. Об этом заявил Алексей Миллер, председатель правления и заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром», подводя итоги 2021 года.

В своем выступлении Миллер заострил внимание на новых рекордах в производстве, в поставках газа за границу и в финансовых показателях. 

«В этом году компания добудет на 62,2 млрд куб. м газа больше, чем в прошлом году, и выйдет на уровень годовой добычи в 515 млрд куб. м», – подчеркнул Миллер, назвав данный показатель лучшим за последние 13 лет. 

Объемы мирового потребления газа в 2021 году выросли на 150 млрд куб. м. Глава «Газпрома» напомнил, что компания всегда аккуратно исполняет взятые на себя контрактные обязательства. «Мы будем иметь четвертый результат по объему поставок газа в дальнее зарубежье в этом году», – прогнозирует Миллер.

Затрагивая тему прироста добычи, глава «Газпрома» назвал Надым-Пур-Тазовский старым добычным регионом. Поэтому был создан новый газодобычный регион – Ямальский центр газодобычи. Бованенковское месторождение на Ямале на сегодняшний день стало одним из базовых, оно позволяет проходить зимние пики.

Вывод газа с Ямала – это дальнейшее развитие Северного газотранспортного коридора. Для компании он становится базовым как для газоснабжения потребителей внутри страны, так и для экспорта.

Глава «Газпрома» назвал мегапроектом газопровод «Северный поток – 2», построенный Россией в одиночку и в очень непростых условиях. 

В 2021 году также были полностью завершены работы по введению газотранспортных мощностей в Болгарии и Сербии, и на сегодняшний день через «Турецкий поток» газ получают Турция и еще восемь европейских стран.

«Хотел бы отметить еще один яркий рекорд: в этом году "Газпром нефть" впервые в истории добудет более 100 млн тонн нефтяного эквивалента. Это тот стратегический целевой показатель, который мы ставили перед компанией, и он достигнут», – сообщил Миллер.