Москва и Петербург утратили лидерские позиции в мире по темпам подорожания жилья
Невские Новости

Стоимость недвижимости сильно изменилась за третий квартал текущего года. По данным Global Residential Cities Index, Москва и Санкт-Петербург покинули топ-10 мирового рейтинга по росту цен на жилье.

Москва опустилась с пятого на 20-е место с приростом стоимости квартир в 22,1%, а Петербург потерял восьмое место и теперь занимает 15-е (+24,5%).

Первое место в списке занял турецкий Измир, где жилье подорожало на 34,8%. На втором месте Веллингтон (Новая Зеландия) с приростом стоимости жилья в 33,5%, на третьем — Финикс (США), где цены на недвижимость выросли на 33,1%.

«Как мы и прогнозировали в конце второго квартала, темп роста цен как на первичную, так и на вторичную недвижимость в Москве замедлился к концу года. За третий квартал прирост цены составил 4,5% против 11% тремя месяцами ранее. Основной причиной замедления роста цен на вторичном рынке стало повышение ставок по ипотечным кредитам, ограничивающее спрос», — цитирует агентство «Прайм» управляющего партнера Knight Frank Алексея Новикова.

Всего год назад Москва в этом рейтинге занимала 68 место (рост стоимости жилья в российской столице составлял 5,1%), а Петербург был на пятом месте (+18,6%).

Российский рынок недвижимости в следующем году ждет снижение цен. Среднегодовая стоимость объектов упадет на 3–5% из-за завершения программы льготной ипотеки на строящиеся дома, прогнозировал управляющий директор «Открытие Research» банка «Открытие» Константин Енин.