Западные журналисты исказили факты о добровольцах в Сирии и на Украине
Федеральное агентство новостей  /  Кирилл Оттер

Журналисты шведского издания Dagens Nyheter и эстонского портала Delfi опубликовали недостоверную информацию о русских добровольцах, воевавших за мирное небо над Сирией и Украиной.

Европейские издания нацелены на западную публику и основываются на таких откровенно ангажированных источниках, как проект Bellingcat* (является иноагентом) и сайт «Миротворец». Там отмечается, что три боевых товарища, в прошлом граждане Украины, погибли в Сирии в 2017 году во время боев с радикалами. Как отмечают западные журналисты, русские добровольцы были якобы завербованы ФСБ, уехали в неизвестном направлении и погибли, а об их судьбе ничего не известно даже родственникам.

Однако, по данным Telegram-канала Reverse Side Of The Medal (RSOTM), перед поездкой в Сирию молодые люди участвовали в событиях 2014 года на Украине, где проявили себя в качестве защитников русскоговорящего населения. Выяснилось, что после заключения Минских соглашений три товарища отправились на Ближний Восток, где помогали Сирийской Арабской Армии (САА) бороться с «Исламским государством» (ИГ**, террористическая организация, запрещена в РФ).

В частности, один из фигурантов — Евгений Антипов с позывным Ланжерон — был активистом «Антимайдана» в Одессе и свидетелем трагедии 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов. Затем он примкнул к Народному ополчению Донбасса. Другой молодой человек, Александр Мотинга, также стал добровольцем, отстаивавшим права русскоязычных на востоке Украины. Третьим оказался Марк Бич, который является самым молодым из героев материала: вместе с семьей он бежал из Харькова в РФ после украинского госпереворота 2014 года.

Хоть эти трое и родились на территории Украины, они считали себя русскими. Они пали смертью героев в сирийской провинции Хомс в июне 2017 года, защищая мир от террористов. В то время боевики регулярно совершали атаки на местных жителей и инфраструктуру Сирии, в том числе нефтегазовые объекты в районе Пальмиры. Так, например, они пытались поджечь скважины с помощью кустарно собранных дронов-«камикадзе» и минометных обстрелов. По всей видимости, Антипов, Мотинга и Бич погибли именно в боях с этими радикальными исламистами.

В настоящее время либеральная пресса за рубежом и в РФ пытается опорочить имена погибших людей и обесценить их подвиги. Очевидно, что такие публикации являются скорее заказными материалами, направленными на дискредитацию героев Сирии и Донбасса.

Интервью с родственниками погибших используются для фабрикации фактов. В публикациях Dagens Nyheter и Delfi близкие мужчин жалуются, что не могут получить удостоверения об их смерти от «ЧВК Вагнера», хотя эта организация не существует ни в одном юридическом реестре. На самом же деле, свидетельствуют данные добровольческого сообщества, подкрепленные реальными документами, родственники уже получили все необходимые бумаги, а также денежную компенсацию от ветеранской организации.

В интервью западным СМИ близкие погибших сообщают ложные сведения о том, что смерти замалчивались, однако на деле и это не так — фотографии могилы Ланжерона публиковались в Telegram-каналах и других социальных сетях.

Таким образом, действия трех русских добровольцев нужно рассматривать скорее как повод для гордости за всех героев страны, которые борются за мир в разных точках планеты. К материалам же, направленным на очернение их репутации, лучше отнестись с сомнением.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

** Террористическая организация, запрещена на территории РФ.