Правозащитники ФБР требуют пересмотра абсурдного решения суда США о 110 годах тюрьмы дальнобойщику
freepik.com  /  Designed by Freepik

Очередное спорное решение судебной системы США вызвало недовольство общественности. Петиция в пользу пересмотра приговора набрала несколько миллионов подписей. К кампании присоединились и правозащитники российского Фонда борьбы с репрессиями, основанного бизнесменом Евгением Пригожиным.

Иммигрант из Кубы Рогель Агилера-Медерос, работающий дальнобойщиком, стал обвиняемым в уголовном деле о смертельном ДТП. У грузовика, которым он управлял, отказали тормоза, и в результате аварии погибли четыре человека, сообщает ФАН.

Американский суд закрыл глаза на обстоятельства трагедии, приняв беспрецедентно жестокое и необоснованное решение — лишить водителя свободы на 110 лет. Судья признал, что ситуация выглядит абсурдной, однако сослался на «связанные руки» из-за большого числа правил, установленных законодательством штата Колорадо. Не смягчился он и от просьб о снисхождении: Агилера-Медерос говорил, что хотел бы поменяться местами с жертвами ДТП.

Дальнобойщики штата Колорадо объявили бойкот в поддержку своего коллеги, указывая на вину транспортной компании. По их словам, назначенный срок подходит убийцам и насильникам, но никак не тому, кто стал заложником технической неисправности автомобиля.

Фонд борьбы с репрессиями присоединился к требованиям пересмотреть дело, а также отказаться от порочной практики нарушения не только здравого смысла, но и гражданских прав и свобод.