«Шлеп-шлеп – и пошли»: самые яркие высказывания Путина на пресс-конференции-2021
Prt Scr youtube.com  /  НТВ

Президент России Владимир Путин в 17-й раз провел большую пресс-конференцию. ФБА «Экономика сегодня» собрало самые яркие высказывания главы государства.

«Будем-будем. Кричите»

На пресс-конференцию Путина 23 декабря было аккредитовано свыше 500 журналистов российских и зарубежных СМИ. Далеко не все из них находились в одном помещении с президентом РФ, но и этого количества хватило для появления у организаторов опасений о возможных «бардаке и свалке». Чтобы пресечь это, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков после первых вопросов попросил журналистов не кричать, на что российский лидер отреагировал шуткой.

«Давайте не будем кричать», – попросил Песков.

«Будем-будем. Кричите», – отреагировал Путин.

«Как только начнешь давить…»

Президент РФ не согласился с мнением о необходимости давления на противников вакцинации от коронавируса. Путин сравнил ситуацию с третьим законом Ньютона и отметил изобретательность россиян, лишающую смысла любые подобные меры. Он дал понять, что жесткость не сделает массовую вакцинацию более продуктивной.

«Как только начнешь давить, так – у нас же народ изобретательный – сразу появятся способы обойти это стремление надавить», – заявил Путин.

«Шлеп-шлеп – и пошли»

Говоря о вакцинации, президент напомнил, что во времена СССР мнение граждан относительно препаратов не учитывалось. Путин использовал формулировку, ставшую одним из самых забавных моментов всей пресс-конференции.

«В советское время никто не спрашивал. Шлеп, шлеп, шлеп – все, пошли», – сказал он.

«Надули, просто нагло обманули»

Отвечая на вопрос журналистки Sky News, Путин напомнил, что коллективный Запад на уровне первых лиц обещал не расширять НАТО на восток после распада СССР. Однако устные посулы Альянса обернулись обманом – за три десятилетия блок реализовал сразу пять волн расширения.

«"Ни одного дюйма на восток", – сказали нам в девяностые годы. Ну и чего? Надули, просто нагло обманули. Пять волн расширения НАТО», – заметил Путин.

«Кто создал Украину?»

Тема Украины стала одной из главных на пресс-конференции Путина. Президент РФ заявил, что государственное образование в границах нынешней Украины было создано только во времена СССР. В новую республику «засунули» ряд исторически российских регионов: помимо Крыма, присоединенного к Украине при Хрущеве, речь идет о Донбассе, указал российский лидер.

«Как Украина-то складывалась? Кто ее создал? Ленин Владимир Ильич», – заявил Путин.

«Шлеп-шлеп – и пошли»: самые яркие высказывания Путина на пресс-конференции – 2021
Prt Scr youtube.com / НТВ

«До чего противные»

Президент РФ эмоционально отреагировал на попытки Запада выставить «Газпром» ответственным за подорожание газа в Европе. Он заявил, что в США и Европе «врут все время и тень на плетень наводят», поскольку концерн полностью выполняет все обязательства по контрактам, а в отдельные страны (Германия, Италия) даже увеличил поставки в 2021 году.

«До чего противные м… Как бы это сказать? Ну ладно. Это переходит всякие границы», – заявил Путин.

Адвокат Деда Мороза

На вопрос о петербургском юристе, подавшем иск против Деда Мороза за неисполнение его желаний, Путин напомнил, что тоже является юристом из Санкт-Петербурга. Президент заявил о готовности выступить адвокатом новогоднего волшебника, после чего озвучил предлагаемую линию защиты ответчика.

«Поскольку я тоже юрист, я могу выступить адвокатом Деда Мороза и напомнить истцу, что Дед Мороз исполняет желания и дарит подарки только хорошим девочкам и мальчикам. Пусть он проанализирует свое поведение и, может быть, найдет то, что мешает Деду Морозу его одаривать к новогодним праздникам. Это будет основная линия защиты», – сказал Путин.

«Кто в лавке-то останется?»

Один из журналистов спросил у Путина, почему он не берет премьер-министра России Михаила Мишустина в таежные походы с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу. Президент в шутку сравнил ситуацию с анекдотом о лавочнике, вокруг смертного одра которого собралась вся семья, а он предъявляет близким претензии об оставленной лавке.

«Если мы еще и Мишустина будем брать с собой, то – помните старый еврейский анекдот – кто в лавке-то останется?» – пошутил Путин.

«Надо искать противоядие»

На вопрос о новой этике, культуре отмены и размывании гендерных различий, укореняющихся в западном обществе, Путин заявил, что подобные веяния неизбежно придут и в Россию, которая должна быть к этому готова. Президент сравнил подрыв традиционных ценностей с пандемией коронавируса, призвав искать эффективное средство противодействия.

«То, что эта карета придет, – неизбежно. Это точно так же, как пандемия. Надо противоядие искать эффективное», – сказал Путин.

Пресс-конференция президента России 23 декабря продолжалась почти четыре часа. За это время Путин ответил более чем на 50 вопросов. Главные заявления российского лидера – в материале ФБА «Экономика сегодня».