Европейские компании снизили запросы на поставки российского газа из-за скачка цен
ФБА «Экономика сегодня»  /  Дмитрий Паршин

Поступление газа из России в европейские страны значительно сократилось из-за уменьшения количества запросов со стороны покупателей, сообщает Bloomberg.

Каждый год «Газпром» договаривался с партнерами о поставках минимального количества газа, который оплачивался по специальной формуле. Контракты были выгодны компаниям, поскольку благодаря им появлялась возможность получать газ намного дешевле, чем на биржах.

Зима в этом году снежная и холодная, и Европа стала тратить больше топлива. Многие потребители уже исчерпали свои лимиты на его приобретение. Теперь им приходится покупать дополнительные объемы газа, цены на который растут практически каждый день. Некоторые компании были вынуждены снизить запросы на покупку из-за отсутствия возможности заплатить.

При этом европейские клиенты не имеют претензий к «Газпрому» — он всегда соблюдал все условия договоров и выполняет их сейчас.

Между тем суда, перевозящие сжиженный природный газ из США в Азию, меняют курс на Европу из-за подорожания там голубого топлива до 2100 долларов за тысячу кубометров.