Экономист Марунич заявил о неподъемной для Киева стоимости газа на европейских биржах
Федеральное агентство новостей  /  Полина Цыбулько

Компания «Нафтогаз Украины» будет вынуждена закупать голубое топливо на европейских биржах по тарифу в 1,6 тыс. евро за тысячу кубометров, но таких средств у нее просто нет, заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Экономист заметил, что зимой стране необходимо не менее 2 миллиардов кубометров ресурса, чтобы нивелировать риски прохождения отопительного сезона. Но после начала отопительного сезона этот объем можно подвергнуть корректировке.

«Что касается цены, то она будет близкой к биржам стран Евросоюза, это очень дорого, это 1600 евро и выше», — цитирует Марунича РИА Новости.

«Нафтогаз» приобретал газ в октябре и ноябре, но затем отказался от закупок из-за «колоссальных цен». Марунич подчеркнул, что позднее украинские власти будут пересматривать тарифы после окончания сезона.

Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко ранее сообщил, что в скором времени придется покупать голубое топливо по любой стоимости, так как невозможно обеспечить потребителей собственным энергоресурсом.