Экономист Голубев: претензии Европы к «Газпрому» объясняются аномальными ценами на топливо
ФБА «Экономика сегодня»

Претензии стран ЕС к «Газпрому» сложно обосновать логически, но можно понять по-человечески, заявил кандидат экономических наук Артем Голубев.

В ходе эфира пресс-центра Медиагруппы «Патриот» Голубев заметил, что у «Газпрома» и стран Евросоюза принципиально разная оценка происходящего в Старом Свете. Пока истерящие европейцы обвиняют Москву в «политическом давлении», Россия заняла прагматичную позицию: хотите больше газа — сертифицируйте газопровод «Северный поток — 2». Именно аномальные цены на газ вынуждают лидеров коллективного Запада вести себя неадекватно, считает экономист.

Экономист Голубев: претензии Европы к «Газпрому» объясняются аномальными ценами на топливо
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

«Особенно это актуально в условиях того, что вчера спотовая цена на газ установила исторический рекорд, поднявшись до 2200 долларов за тысячу кубов. Это примерно в десять раз больше, чем в начале этого года. Такого мы еще, конечно, никогда не видели. Более того, это в 44 раза больше, чем полуторагодовой минимум. Их можно понять. У них недозагруженное газовое хранилище. Они вынуждены приобретать газ по бешеным ценам, и поэтому их взволнованность тоже вполне понятна», — пожалел европейцев Артем Голубев.

Нападки европейцев на «Газпром» также в ходе традиционной пресс-конференции прокомментировал президент России Владимир Путин. По мнению главы государства, заявлениями о «политизации» проекта трубопровода «Северный поток — 2» коллективный Запад пытается «перевернуть все с ног на голову».