Хазин: Путин требованием роста экономики заставил нервничать Набиуллину и Силуанова
Федеральное агентство новостей  / 

Президент России Владимир Путин заявлениями на пресс-конференции заставил нервничать денежное руководство РФ. Такое мнение выразил экономист Михаил Хазин.

Путин на пресс-конференции 23 декабря призвал обеспечить рост экономики России темпами выше среднемировых. По выражению президента, 4,4–4,5% ВВП в год «было бы неплохо». По мнению Хазина, глава государства описал ситуацию в экономике чрезвычайно аккуратно, а в части индексации пенсий даже раскритиковал правительство (размер анонсированного повышения в 5,6% не дотягивает до реальной инфляции в 8%). Особое внимание эксперт уделил высказываниям Путина по денежно-кредитной политике Минфина и Центробанка.

«Грубо говоря, я бы это интерпретировал (слова Путина. – Прим. ФБА) так: "В рамках предыдущей экономической модели я готов был терпеть такую политику, но модель у нас меняется, мы должны переходить к экономическому росту". Посмотрим, что будут делать денежные власти. После такой формулировки на месте Набиуллиной и Силуанова я бы занервничал», – сказал Хазин.

После распада СССР Россия живет открыто для мировой экономики, напомнил эксперт. По мнению Хазина, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и министр финансов страны Антон Силуанов являются приверженцами именно такой системы. Актуальные условия предполагают, что деньги, которые могли быть направлены на развитие России, направляются на стабилизацию мировой долларовой системы. Экономист считает, что Путин нацелился на смену данной модели новой структурой, в которой во главе угла для РФ стоит собственное развитие.

Хазин: Путин требованием роста экономики заставил нервничать Набиуллину и Силуанова
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

«Если мы хотим перейти в новую модель, то мы должны сказать: мы сейчас начнем улучшать внутреннюю ситуацию. Если внимательно посмотреть то, что говорил Путин, – он намекал, что надо переходить. На месте идеологов открытого государства, Набиуллиной и Силуанова, я бы понервничал», – сказал Хазин на YouTube-канале «Царьград».

Путин на пресс-конференции отметил, что Россия «меньше упала» экономически за время пандемии и быстрее восстанавливает экономику, чем западные страны. Несмотря на это, президент признал ряд проблем, в частности инфляцию, вдвое превышающую целевые 4%. Главные заявления Путина на пресс-конференции 2021 года – в материале ФБА «Экономика сегодня».