«Цифровое резидентство» поможет IT-компаниям привлекать кадры из-за рубежа
Федеральное агентство новостей

Российские власти разрабатывают изменения в законе, касающемся работы IT-компаний с иностранными специалистами, сообщает РБК.

Минцифры предложило предоставить льготы IT-компаниям, в которых трудятся зарубежные специалисты, не живущие в России. Планируется оказывать «цифровым резидентам» такую же поддержку, как отечественным специалистам.

Сотрудникам IT-сферы после получения статуса «цифровой резидент» выдадут удостоверения, которые они будут использовать при работе с банками, оплате налогов и др.

Власти считают, что это позволит привлечь больше зарубежных айтишников для работы в российских компаниях. Их станет проще нанимать на работу, у зарубежных IT-специалистов появится возможность зарегистрировать юрлицо без нахождения на территории России.

Действующие требования ТК запрещают дистанционно принимать на работу иностранных IT-специалистов. Для заключения договора они обязаны физически находиться в стране и офисе компании.

Аналитики рынка труда отмечают резкий рост зарплат IT-специалистов в 2021 году. В сентябре зарплаты трудящихся в этой индустрии выросли на 20–30%.