МИД России указал на политический контекст в заявлениях Украины по транзиту газа
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Россия готова начать переговоры о продлении транзита голубого топлива через территорию Украины, когда будет понимание, в каких объемах и на каких условиях страна планирует его закупать, заявил директор второго департамента стран СНГ МИД РФ Алексей Полищук.

Глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон ранее заявил, что российская сторона этой зимой «может прекратить» транзит газа, и официальный Киев готов к такому сценарию. При этом компания уже сейчас может пролонгировать транзитный договор по поставкам сырья.

Полищук, в свою очередь, напомнил, что текущий транзитный контракт действует до конца 2024 года. Поэтому Украина может понимать вопрос о его продлении за три года до окончания только в политических целях, уверен представитель внешнеполитического ведомства.

В «Нафтогазе», тем временем, считают, что запуск трубопровода «Северный поток — 2», который может лишить Украину транзитных мощностей, находится под большим вопросам. Юрий Витренко, глава компании, заявил, что газопровод не запустят в ближайшее время, а может и не запустят вообще.