18 +
Поиск

По состоянию на 12:00 утренних торгов 24 декабря индекс Мосбиржи опускается на 0,84% - до отметки в 3673,45 пункта, в то время как индекс РТС снижается на 0,42%, достигая значения в 1581,14 пункта.

По итогам торгов 23 декабря индекс Мосбиржи просел на 1,12% - до 3704,61 пункта, а индекс РТС сократился на 0,88%, достигнув 1587,87 пункта. В центре внимания инвесторов находились выступления мировых ЦБ и ситуация в нефтегазовом секторе.

Российский рынок акций завершил предыдущий торговый день в красной зоне несмотря на позитивную динамику внешних фондовых площадок и активный рост нефтяных котировок. Снижение обусловлено тем, что участники рынка фиксировали прибыль в преддверии ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина.

Реакция инвесторов на заявления главы государства оказалась нейтральной, так как он не нашли поводов для оптимизма, а положительные настроения на зарубежных рынках были проигнорированы. Давление на российские активы оказывает неопределенность геополитики из-за ситуации, сложившейся на границе с Украиной.

Основные индексы Уолл-стрит росли на протяжении четвертой сессии подряд и достигли своих исторических максимумов после публикации хорошей макроэкономической статистики и сообщений о том, что новый штамм коронавируса не окажет негативного влияния на глобальную экономику. Однако высокие темпы распространения инфекции все еще вызывают беспокойства.

Производители вакцин AstraZeneca и Novavax заявили, что их бустерные прививки показывают высокую эффективность против «Омикрона». При этом, Британские ученые отметили то, что мутация вызывает вдвое меньше случаев госпитализации, чем вариант «Дельта», а врачи из ЮАР указывают на резкое снижение заболеваемости в стране.

Лидерами роста на открытии торгов стали акции компании «Белуга», поднимающиеся на 1,96%, котировки «Распадской», прибавляющие 0,88% и бумаги «Детского мира», растущие на 0,87%. Среди отстающих депозитарные расписки компании «VK», проседающие на 2,81%, бумаги «Новатэк», падающие на 0,95% и котировки компании «Роснефть», снижающиеся на 0,76%.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 3650-3750 и 1550-1650 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.