Первый президент СССР Горбачев поддержал идею переговоров РФ и США по гарантиям безопасности
Федеральное агентство новостей

Россия поступает абсолютно правильно, намереваясь добиться от США гарантий безопасности и нерасширения военного блока НАТО на восток. Об этом заявил первый президент СССР Михаил Горбачев.

Также Горбачев отметил, что после распада СССР и завершения холодной войны странам коллективного Запада «ударило в голову высокомерие». Именно имперские амбиции, подогреваемые триумфальными настроениями США в начале 90-х, привели к идее расширения НАТО на восток, несмотря на ранее данные обещания и договоренности. Если Москва не сумеет остановить эти процессы, ни о каком диалоге на равных не может быть и речи, заключил бывший политик.

«Им ударило в голову высокомерие, самоуверенность. Объявили победу в холодной войне. А ведь мы вместе вытаскивали мир из конфронтации, из ядерной гонки. Нет, "победители" решили строить новую империю. Отсюда пошла идея расширения НАТО», — уверен Михаил Горбачев.

Ранее Министерство иностранных дел РФ опубликовало предложение к США по гарантиям безопасности. Как отметил глава дипломатического ведомства Сергей Лавров, курс на втягивание Украины в НАТО создает угрозы для безопасности России, пишет RT.