Путин обескуражил простых немцев раскрытием причин подорожания газа в Европе
Prt Scr youtube.com  /  НТВ

Жители Германии благодарят президента России Владимира Путина за объяснение причин роста цен на газ в Европе. Для многих немцев его слова стали откровением.

Путин на пресс-конференции 23 декабря высказался о ситуации на газовом рынке Европы и нападках на «Газпром» из-за подорожания ресурса. Президент напомнил об ответственности Запада за рекордную цену газа: к этому привели отход от долгосрочных контрактов, акцент на рыночных механизмах, уход американского СПГ в Азию, а также «зеленый» переход с давлением на нефтегазовые компании.

«Газпром», по словам Путина, ни разу не был замечен в невыполнении контрактов: напротив, ФРГ, Италия и ряд других стран Европы получили от компании больше газа в 2021 году, чем прописано в договорах. При этом немецкие энергетики пользуются возможностью покупать газ у России в несколько раз дешевле рынка. После этого они перепродают ресурс по спотовым ценам: одним из направлений такого реэкспорта Путин назвал поставки на Украину из ФРГ через Польшу.

Для немцев слова Путина стали откровением, но узнавать об этом жителям Германии приходится в соцсетях. Крупные СМИ страны сделали вид, что президент РФ не делал заявлений о «Газпроме» и ценах на газ в Европе, поэтому переводить их пришлось менее популярным ресурсам (например, сайту Anti-Spiegel). Читатели издания были обескуражены словами российского лидера, но назвали озвученные им факты характерными для Запада.

«Это именно то, что предусматривает сделка Байдена и Меркель: ФРГ должна поддерживать Киев во всех вопросах, особенно в том, что касается энергетической безопасности! Кроме того, Польша поставила огромное количество газа новой марионетке НАТО в Кишиневе, которая также заявила, что ей больше не нужны долгосрочные контракты с "Газпромом"», — написал в Facebook Matthias Jehsert.

«Конечно, это не укладывается в проамериканскую антироссийскую пропаганду. Но я просто хочу напомнить, что Россия всегда поставляла газ во время холодной войны. Подумайте об этом», — призывает немцев Thorben Ebert.

«Причины возможной нехватки газа и, как следствие, чрезвычайно высоких цен на газ звучат иначе (из уст Путина. – Прим. ФБА), чем то, что нам впаривают пропагандисты из Spiegel и Bild!» — удивляется Dirk Wolf.

«На случай, если кому-то интересно, почему так растут расходы на электричество и отопление и, следовательно, цены! "Газпром" и русские не виноваты в этом, даже если агитаторы за западные ценности говорят обратное», — пишет паблик Gut auch das zu wissen.

Путин обескуражил простых немцев раскрытием причин подорожания газа в Европе
ФБА «Экономика сегодня» /

Почти одновременно с заявлением Путина ведущие СМИ Германии опубликовали материалы, в которых объяснили новый рост стоимости газа в Европе остановкой российских поставок и отключениями энергоблоков французских АЭС. Читатели таких изданий скептически отреагировали на новые нападки в адрес «Газпрома». Немцы призывают задуматься об ответственности за ситуацию лидера «Зеленых» Анналены Бербок, а также европейских политиков, предельно осложнивших отношения страны с Россией.

«Спасибо, фрау Бербок. Она добилась этого своей воинственной кампанией. Ответственен не Путин, а наши политики. Готовится к отключению электроэнергии», — пишет Torsten Müsch.

«Эй, в чем проблема? У нас уже есть "Северный поток – 2". Запускайте – и Путин решит проблему», — убежден Rene Müller.

«Россия выполняет свои контракты. Германия намеренно удерживала цены на низком уровне в надежде покупать газ дешевле. Вы просчитались, а теперь надеетесь, что Россия нарастит поставки. Я не поклонник Путина, но не завирайтесь!» — негодует Horst Kleinschroth.

«Давайте честно. Кто-нибудь в Европе пытается выстроить хорошие отношения с Россией? И вы ждете после этого, что вам пойдут навстречу? И кстати о цене: разве ЕС ведет себя иначе, когда дело касается давления на другие страны?» — пишет Peter Krügel в комментариях к материалу Spiegel на Facebook.

Физический реверс газа из Германии в Польшу, о котором рассказал Путин, стал возможен после прекращения транзита «Газпрома» по польской ГТС. Варшава пытается заместить нехватку ресурса, переключив магистральный газопровод в реверсный режим работы с запада на восток. По мнению Путина, часть поставляемого данным маршрутом газа попадает на Украину, а сама ситуация плохо соотносится с обвинениями в адрес «Газпрома» о недостаточном объеме поставок.