Спотовое упрямство Европы, которое должно было ударить по «Газпрому», обернулось против ЕС. Об этом заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов.
Ситуация на европейском рынке газа остается проблемной, несмотря на падение цены с 2000 до 1200 долларов за тысячу кубометров (фьючерсы с поставкой в январе). По словам Симонова, уровень стоимости природного газа ведет к деградации всей системы потребления энергоносителей в Евросоюзе. Цена выше 1000 долларов за тысячу кубов невозможна для подавляющего большинства компаний, а ответственность за ситуацию несет сама Европа.
«Еврокомиссия упрямо реализует модель так называемого спотового рынка и отказа от долгосрочных контрактов. Это привело к тому, что надежность поставок перестала быть ценностью. Европейцы исходили из того, что на рынке всегда будет много газа, много лишних объемов - следовательно, он всегда будет дешевым. Они просто не хотели платить за надежность», - сказал эксперт.
Однако «Газпром» обернул газовый расчет европейцев против них. Лишнего газа на рынке почти не оказалось из-за нежелания компании поставлять ресурс на спотовый рынок. Других поставщиков голубого топлива с возможностями на уровне «Газпрома» у Европы нет, а надежды на солнечные панели и ветряки не оправдались из-за плохой погоды. Несмотря на это, Брюссель продолжает курс на отход от долгосрочных контрактов, предпочтительный для РФ, наступая на те же грабли, что ударили по Евросоюзу в 2021 году.
«Европейцы стали демонтировать систему долгосрочных контрактов. Еврокомиссия к 2049 году намерена вообще запретить подобные договоренности. Это странно с точки зрения открытой рыночной экономики - на каком основании Еврокомиссия диктует энергетическим компаниям правила контрактной работы? Долгосрочные контракты выгодны покупателю, что особенно ярко проявляется сейчас», - заявил Симонов на YouTube-канале «Соловьев LIVE».
Эксперты по энергетике объясняют падение стоимости газа на европейских хабах спекулятивной природой колебаний. Трейдеры довели цены до уровня в 2000 долларов за тысячу кубометров, после чего массово продали бумаги на пике стоимости. Именно это обрушило стоимость газовых фьючерсов - фундаментальные факторы в европейской энергетике не изменились.