Землянский: Украину загоняют в угол, где ей придется умолять «Газпром» о поставках
Федеральное агентство новостей  / 

Украина последовательно движется в зимний газовый тупик, откуда ее может спасти только «Газпром». Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Дефицит газа на Украине на текущий отопительный сезон оценивается в 2-3 млрд кубометров. Страна может поднимать 100 млн кубов в сутки из подземных хранилищ, еще 55 млн кубометров обеспечивает добыча. За вычетом экспорта в 10 млн кубов Украина может самостоятельно покрыть потребность в пределах 145 млн кубов газа в сутки. При этом похолодание потребует 160-180 млн кубометров – в этом случае, по мнению Землянского, Украину ждут отключения промышленников и акции «Прикрути».

«У нас не хватает газа. Нам реально нужно докупить 2-3 млрд кубометров. Брать по 2000 долларов – как вам сказать? Нужно 4-6 млрд долларов по текущим ценам. Даже если найдутся добрые люди, которые сделают нам скидку, это не сильно изменит ситуацию», — сказал эксперт.

Из-за политики руководства Украина последовательно загоняет себя в угол, выходом из которого могут стать только прямые поставки «Газпрома». По мнению Землянского, Киеву следует решать проблему импорта, пока ситуация не стала критической. Промедление приведет к тому, что Россию придется умолять о поставках, и она сможет выдвинуть любые условия. Говоря об этом, эксперт напомнил, что реальная зависимость Украины от РФ превышает 50% по всем видам энергоносителей.

Землянский: Украину загоняют в угол, где ей придется умолять «Газпром» о поставках
Федеральное агентство новостей / Петро Панч

«Скажу очень непопулярную, даже крамольную вещь, но надо разговаривать с "Газпромом", пока нас окончательно не загнали в угол. Нас загоняют туда – мы же видим, к чему идет? Флажки поставили, и мы по этим флажкам четко заходим, даже не пытаясь что-то сделать, дернуться вправо, влево, прыгнуть на месте. Мы идем туда, где мы уже будем вынуждены просить помощи у "Газпрома". Реально помочь больше некому», — сказал Землянский на YouTube-канале Ukrlife TV.

Украина – единственная страна Европы, не имеющая прямых контрактов с поставщиками газа. Стремясь угодить руководству Евросоюза, Киев привязал стоимость голубого топлива к спотовому рынку, из-за чего цена газа для Украины оказалась самой высокой на континенте. До конца 2024 года страна имеет контракт с «Газпромом» на транзит газа, и некоторые эксперты сомневаются, что он будет продлен.