18 +
Поиск

По итогам 2021 года по состоянию на 30 декабря индекс Мосбиржи вырос на 15,14% в годовом выражении - с уровня в 3289 пунктов до отметки в 3787 пунктов, в то время как индекс РТС укрепился на 15% год к году, достигая значения в 1595 пунктов, тогда как годом ранее значение показателя составляло 1387 пунктов.

14 октября 2021 года индекс Мосбиржи обновил исторический максимум и достиг значения в 4292 пункта, что на 30% выше результатов 2020 года. Рекордная отметка по индексу РТС была пробита 26 октября, показатель находился на уровне в 1933 пункта и на 38% превышал итоговые отметки предшествующего года.

Восстановление экономики РФ от удара пандемии продолжалось на протяжении всего 2021 года. Этому способствовал рост цен на нефть и газ, а также сверхмягкая денежно-кредитная политика мировых ЦБ и Федеральной резервной системы США (ФРС) в особенности. Американский регулятор активно вливал ликвидность в финансовую систему в рамках программы выкупа активов, которая подразумевала приобретение гособлигаций на 120 млрд долларов ежемесячно.

После достижения исторических максимумов в октябре отечественный рынок ослаб из-за объявления о сворачивании действующих мер поддержки экономики со стороны ФРС. Негатива добавило обострение геополитической ситуации на границе с Украиной, в результате чего Америка и Европа начали угрожать России беспрецедентными санкциями.

Опасения инвесторов относительно нового штамма коронавируса также сказались на динамике нефтегазового сектора страны. Однако эксперты считают, что «Омикрон» не окажет существенного влияния на уровень спроса на сырье и на протяжении 2022 года нефть продолжит торговаться выше уровня в 70 долларов за баррель.

В новом году мировые рынки могут начать корректироваться на фоне ужесточения монетарной политики американского регулятора и повышения его процентной ставки. Это приведет к оттоку капитала из активов развивающихся стран, к числу которых относится Россия. При этом переговоры РФ и стран НАТО начнутся в январе, что хоть и выступает позитивом для рынка, все равно не исключает риск введения новых санкций против государства.

Положительно на динамике отечественных индексов в 2022 году отразится рекордный объем средств российских компаний, которые будут направлены на выплату дивидендов по итогам 2021 года. Возможно, по мере стабилизации инфляции ЦБ начнет снижать уровень ключевой ставки, что придаст дополнительной силы котировкам.

Индексы Мосбиржи и РТС в 2022 году будут долго оправляться от геополитического давления, а диапазон колебаний будет находиться на отметках в 3700-4000 и 1600-1750 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.