Мэр латвийского города Даугавпилс готов объявить об энергокризисе из-за цен на газ
ФБА «Экономика сегодня»

Высокие цены на газ вынудили мэра латвийского города Даугавпилс Андрея Элксниньш созвать экстренное заседание, чтобы объявить об энергетическом кризисе и запросить помощи у федерального центра.

Цена на отопление у населения из-за возросших газовых котировок на мировом рынке уже должна составлять 200 евро за 1 мегаватт-час. Пока городским властям удавалось контролировать стоимость на уровне 57 евро, передает Sputnik Латвия. Сдержать рост, вероятно, удастся и в январе, однако в феврале тарифы придется либо повышать троекратно, либо просить помощи у государства.

«Сразу же после праздников Даугавпилсская дума планирует объявить энергетический кризис», — говорится в сообщении мэра города Даугавпилс.

Вице-премьер РФ Александр Новак ранее заявил, что электроэнергия в странах Евросоюза на фоне рекордного роста цен на голубое топливо подорожала до рекордных значений. Согласно мнению экспертов, показатель вырос почти на 400%. Аналогичную оценку ситуации высказал и российский политик, который указал на пятикратный рост стоимости, отметив, что «это не предел».