Великие русские воины спасают мир: Пригожин о деятельности российских инструкторов в ЦАР
TACC  /  Михаил Метцель

Газета Financial Times обратилась к предпринимателю Евгению Пригожину с просьбой прокомментировать заявление глав МИД 12 стран ЕС, Великобритании, Норвегии и Канады о якобы размещении «ЧВК Вагнера» в Мали.

Пресс-служба компании «Конкорд» в социальной сети «ВКонтакте» опубликовала развернутый ответ бизнесмена. Пригожин вновь отметил, что не имеет никакого отношения к военизированным организациям, но в силу того, что вопросы на этот счет поступают достаточно часто, вынужден погружаться в данную повестку.

«Первое. Мали. Свидетельств нахождения каких-либо российских вооруженных формирований, а также следа российских граждан, кроме тех, которые привозят гуманитарную помощь, и занимаются военно-техническим сотрудничеством в Мали, не наблюдается. Поэтому говорить в заявлении о «развертывании «ЧВК Вагнера» в Мали» (цитата из Statement on the Deployment of the Wagner Group in Mali — December 23rd 2021) по меньшей мере непрофессионально», — пояснил предприниматель.

Великие русские воины спасают мир: Пригожин о деятельности российских инструкторов в ЦАР
Prt Scr vk.com / Пресс-служба компании «Конкорд»

Кроме того, Пригожин подчеркнул, что уже длительное время на территории Мали орудуют различные террористические группировки. И вместо того, чтобы укреплять армию страны, международное сообщество «заталкивает» на территорию государства так называемых «миротворцев».

«Де-факто таких же бандитов, грабителей, убийц и насильников, как и те, с кем они призваны бороться. Только с безграничными возможностями. Беды простого малийского народа множатся с каждым днем. Если просто вывести этих так называемых «миротворцев», то жить малийцам будет гораздо спокойнее и с террористами малийская армия справится сама. А вот с террористами, которым помогают 20 тысяч западных военных, справиться уже гораздо сложнее», — добавил Пригожин.

Особое внимание бизнесмен уделил судьбе Центральной Африки. «Миротворческие» миссии, по его словам, не только погрузили Центральноафриканскую Республику в колониальную эпоху, но и спровоцировали в ней формирование рабовладельческого строя. Целая страна погрязла в беззаконии, а множество народностей ЦАР находится на грани исчезновения.

«Всего за год, благодаря российским инструкторам, ситуация кардинально изменилась: бандиты уничтожены, массово сдаются, просят пощады и перехода к мирной жизни. ВЕЛИКИЕ РУССКИЕ ВОИНЫ СПАСАЮТ МИР ОТ НАСИЛИЯ И НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ, а брызжущие слюной коррумпированные западные политики собираются онлайн, делают сопливые заявления и бросают обвинения, не имея ни фактов, ни какой-либо подтвержденной информации», — указал предприниматель.

Резюмируя, Евгений Пригожин предложил европейским политикам снять с себя дорогие костюмы и на неделю отправиться в Мали или ЦАР. В случае, если удастся «выжить», у них появится право обсуждать судьбы этих стран.