Новый японский телевизор TTTV может передавать вкус еды
pexels.com  /  KoolShooters

Профессор японского университета Мэйдзи Хомэй Миясита разработал прототип экрана телевизора, способного имитировать вкусы пищи.

Устройство под названием Taste the TV использует карусель из десяти канистр со вкусовыми добавками, которые распыляются в комбинации, создавая вкус определенной пищи. Затем образец вкуса прокатывается на гигиенической пленке по плоскому экрану телевизора, чтобы зритель мог его попробовать.

По словам профессора, в эпоху пандемии подобная технология сможет улучшить способы взаимодействия людей с внешним миром.

«Цель разработки состоит в том, чтобы сделать возможным для людей испытать что-то вроде обеда в ресторане на другом конце света, при этом оставаясь дома», – передает слова ученого Reuters.

Под началом Мияситы работает команда из примерно 30 студентов, которая уже создала множество устройств, связанных со вкусом. К примеру, была разработана вилка, делающая вкус еды более насыщенным. По словам профессора, потенциальное применение может включать дистанционное обучение сомелье и поваров, а также дегустационные игры и викторины. Он также надеется создать платформу, на которой вкусы со всего мира можно будет загружать и наслаждаться ими, подобно тому, как это делается сейчас с музыкой.

Миясита также рассказал, что прототип TTTV создавался им в течение прошлого года. По словам ученого, изготовление коммерческой версии телевизора обойдется примерно в 100 тысяч иен, что в переводе на российский эквивалент составляет примерно 64 тысячи рублей.