Военкор Сладков напомнил, как американцы аплодировали военным из РФ во время совместных учений
facebook.com  /  NATO

Известный российский военный корреспондент Александр Сладков в своем авторском материале для ФАН поделился воспоминаниями о последних совместных учениях мотострелков России и мотопехоты США.

Сладков напомнил, что это произошло в 2005 году на базе США с громким названием «Рамштайн» в самом центре Германии.

«Мы-то ушли, но янки остались. Янки — не обидное прозвище, можно сказать, расхожее, хотя в переводе с языка индейцев племени чероки оно означает «трусливые люди», — пишет Сладков.

От российской стороны в Германию полетели курсанты Московского ВОКУ и Коломенского артиллерийского училища. Все были третьекурсниками, и их приняли в Европе как родных. После того как американские коллеги показали нашим ребятам свои «Абрамсы», к всеобщему удивлению, российские курсанты сразу же сели, завели и поехали на них. Затем участники учений стали играть в футбол, волейбол, баскетбол. Однако, когда россияне стали всухую выигрывать у американцев, от столь забавной затеи пришлось отказаться.

«Американцы удивились и тому, что россияне разбирали и собирали их снайперские винтовки и пулеметы быстро и с первого раза, а на УКС (упражнениях контрольных стрельб) били по мишеням точно и без коллиматоров. Солдаты США аплодировали, а сержанты цокали языком», — пишет Сладков.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в танковой стрельбе, и в штурме зданий. Американский генерал Мартин Демпси попытался выразить сомнения насчет того, что россиянам удастся продемонстрировать такой же результат и в режиме боя. Однако сержанты «раскрыли секреты»: «Так у вас будущие офицеры стреляют, а у нас обычные солдаты».

В завершении Сладков пишет, что тогда казалось, что Россия и США больше не станут врагами. Однако, еще задолго до начала конфликта в Южной Осетии, украинского Майдана, Крыма и Донбасса американская сторона все же внесла нас в список «плохих парней», в котором Россия находилась выше «Аль-Каиды»* (запрещена в РФ как террористическая организация) и других известных террористических группировок. Причем это был не наш выбор.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.