Витренко: Украина не смогла найти альтернативу российскому газу
ФБА «Экономика сегодня»

Украина на данный момент не имеет альтернатив российскому газу, так как обеспечить поставки с территории других государств не получается. Об этом заявил глава компании «Нафтогаз» Юрий Витренко.

Существовал вариант с физическими суднами, однако они в Украину заходить не могут, подчеркнул он. Не получается организовать поставки и через трубы Польши, потому что необходима модернизация газопровода, которую Варшава обеспечить пока что не в состоянии. Об этом Витренко рассказал в интервью «РБК-Украина».

«Чтобы физически оттуда газ мог поступить в Украину или, к примеру, газ из Германии через Польшу мог поступать в Украину, для этого на польской стороне ближе к территории Украины нужно эти «узкие места» расширять, расшивать, инвестировать в инфраструктуру», — уточнил он.

Как отметил глава «Нафтогаза», необходимо также решать вопрос с Турцией, которая не пропускает танкеры с газом через Босфор. При этом сроки открытия нового Стамбульского канала, который предоставит эту возможность, очень не определены.