Американский арахис продолжает вредить России

13:45  29 Апреля 2015
123
Тверь
Американский арахис продолжает вредить России
Американский арахис продолжает вредить России

Россельхознадзор вновь обнаружил в партии арахиса из США повышенное содержание тяжелого металла кадмия. Партию задержало управление регулятора по Тверской и Псковской областям.

Превышение предельной концентрации кадмия было выявлено при анализе арахиса, проведенном Федеральным государственным бюджетным учреждением «Тверская межведомственная ветеринарная лаборатория» по заказу Россельхознадзора.

Партию в 49,5 тонн пытались ввезти в Россию через Тверскую область. Специалисты ФБГУ «Тверская МВЛ» выявили, что американский арахис содержит концентрацию кадмия выше 0,1 мг/кг (норма, установленная Таможенным союзом).

Контроль арахиса, ввозимого в Россию из США, начался после проверок на кондитерской фабрике «Рот Фронт», которые прошли 3 апреля. По словам помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, в результате проверок специалисты обнаружили в арахисе, который планировалось использовать в изготовлении конфет и других кондитерских изделий, повышенное содержание кадмия. Этот элемент, накапливаясь в организме человека, может способствовать образованию злокачественных опухолей, а также вызывать проблемы в работе почек.

После этих проверок Россельхознадзору поручено тщательно проверять все партии американского арахиса, ввозимого в Россию. В случае, если нарушения продолжатся, есть вероятность, что РФ может полностью запретить ввоз арахиса из США. Помимо Америки (19,5 тыс. тонн арахиса за 2014 год), крупнейшими поставщиками арахиса в Россию являются Аргентина (35,5 тыс. тонн), Индия (18,27 тыс. тонн) и Бразилия (10,7 тыс. тонн).