«Газпром» в очередной раз отказался бронировать мощности «Ямала — Европы»
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Российский холдинг «Газпром» не стал бронировать мощности трубопровода «Ямал — Европа» для транзита газа через Польшу, свидетельствуют данные платформы GSA Platform.

Компания в последние дни оказывается бронировать трубопровод ни на регулярной, ни на дополнительной сессии. «Газпром» 17 декабря выкупил 27 млн кубометров, а на следующий день — уже только 5,2 млн. На 19 декабря компания забронировала 4,2 млн, кубометров, а на 20 декабря 3,8 млн. После этого бронирование «Ямала — Европы» и вовсе прекратилось.

Ситуация вокруг поставок газа по «Ямалу — Европе» сказалась на стоимости газа в ЕС. На этой неделе котировки голубого топлива в первые за всю историю наблюдений достигла отметки в 2190 долларов за тысячу кубометров. Сейчас в рамках коррекции цены снизились и составляют 1150 долларов.

«Ямал — Европа» — один из основных маршрутов поставок российского газа в Европу. Мощность газопровода составляет 33 млрд кубометров газа в год.

Экономист Игорь Юшков ранее в беседе с ФБА «Экономика сегодня» рассказал, чем вызвана волатильность цен на газовом рынке Европы. По его словам, сегодня рынок голубого топлива превратился в аналог нефтяного рынка, существовавшего до создания ОПЕК+.