Политолог Золотарев счел невозможным существование украинской ГТС без России
naftogaz.com  /  НАК «Нафтогаз України»

Украинская газотранспортная система не сможет функционировать без участия российской стороны. Таким мнением поделился директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

По его словам, ГТС Украины не сможет осуществить реальный реверс словацкого голубого топлива, так как в системе такое не предусмотрено. Золотарев отметил, что также для совершенствования «национального достояния» нужна помощь Москвы и Берлина. Об этом он рассказал в ходе разговора с изданием «Украина.ру».

«Этот процесс неизбежен. Если сейчас не решить вопрос с консорциумом (Германия, Россия, Украина), шансов модернизировать ее у Киева не будет. Можно отдать США, но это тема токсичная. Потому что 20 с лишним лет рассказывали, что "труба" — это национальное достояние и стратегический ресурс», — высказал Золотарев свое мнение.

Ранее RT сообщал, что физический транзит российского газа через Киев будет в 2021 году на треть меньше, чем годом ранее. Соответствующее заявление сделал глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.