Американский эксперт Роблин назвал Ту-160 самым грозным оружием ВКС РФ
Global Look Press  /  MOD Russia

Решение российских военных возобновить серийное производство легендарных бомбардировщиков Ту-160 не обрадовало Пентагон, сообщил американский аналитик Себастьян Роблин.

В публикации для издания 19FortyFive, которую приводит «ПолитРоссия», эксперт назвал Ту-160 самым мощным оружием Воздушно-космических сил РФ, и Москва явно не спешит отправлять столь грозную машину на пенсию.

«Среди современных военных самолетов немногие обладают столь же величественным видом и в то же время чрезвычайно разрушительным предназначением, как российский стратегический бомбардировщик Ту-160», — написал Роблин.

Американский эксперт Роблин назвал Ту-160 самым грозным оружием ВКС РФ
Федеральное агентство новостей /

Самолет совершил свой первый полет еще в 1981 году, но до сих пор не имеет в мире аналогов. Недавно стало известно, что Россия возобновит серийное производство бомбардировщиков. Этот трюк заставил американского эксперта признать слабость Соединенных Штатов. По его словам, Ту-160 без труда сможет приблизиться к американской территории, выпустив десяток снарядов с ядерными боеголовками. Так, в его отсеках можно транспортировать до 12 крылатых ракет Х-55 мощностью в 250 килотонн.

В экспертном сообществе уверены, что поставка обновленных самолетов в войска заметно усилит потенциал российской дальней авиации, передает RT. Ту-160 уже проводят патрулирование, появляясь в Арктике, а также над нейтральными водами вблизи зарубежных государств.